воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Под Астаной продаются участки-ловушки

Весной прошлого года против акима села Косшы Целиноградского района близ Астаны Елибека Абуова было возбуждено уголовное дело по факту незаконной раздачи 328 участков земли под ИЖС. Участки площадью по 10 соток были переданы якобы очередникам по госпрограмме и в дальнейшем проданы по рыночной стоимости. Параллельно прокурор Целиноградского района Акмолинской области Данияр Куанышбаев направил иск в административный суд о признании недействительными сделки о приобретении участков земли, чтобы изъять проданные участки обратно в государственную собственность. В редакцию портала Exclusive обратился покупатель одного такого участка в пригороде Астаны Кайрат Касымбеков.

Покупатели организовали инициативную группу из 30 человек для защиты своих интересов. Они проиграли процесс в первой инстанции и подали жалобу в Кокшетауский областной суд, где решение Целиноградского районного суда о возврате земли государству было отменено.

«Я интересовался о статусе фигурантов дела, оказалось, что человек, продавший мне землю, проходит как свидетель, который распределял, так же идет как свидетель, кто же тогда подозреваемый? Аким Абуов и его заместитель по земельным вопросам Смагулов тоже находятся под следствием дома, следователи сказали, что они сотрудничают со следствием. По данному делу органы уголовного преследования не дают пресс-релизов, пытаются оставить информацию на местном уровне. На прошлой неделе я был в Генеральной прокуратуре, туда прикомандирована следственно-оперативная группа, занимающаяся делом Абуова, говорят, что передадут дело в суд в этом месяце. На прошлой неделе приезжал республиканский канал КТК, они сделали акцент на аннулировании сделки на покупку земли, тогда как есть более важный вопрос схемы «отжатия» законно приобретенных участков», - говорит Кайрат Касымбеков.

Ситуацию прояснил нотариус Мухтар Омарбеков, оформлявший сделку Кайрата Касымбекова.

«Участок, выданный акимом Абуовым якобы не зафиксирован в акимате в журнале очереди на ИЖС. Данный документ является внутренним и не находится в доступе у юристов, занимающихся оформлением земельных участков. Кроме того, сверка с акиматовскими журналами не требуется для заключения сделки продажи. Есть правила совершения сделок, согласно закона о нотариате никаких других документов, кроме распоряжения и акта мы не должны проверять. В суде не поднимается вопрос легальности продажи, юридически все оформлено верно, участки изымаются обратно только по причине неправильного оформления распоряжения акима. Распоряжение акмима – это первичный документ, по которому земельные участки выводятся из государственной собственности. Прецедент с возвратом земли по причине неправильного оформления внутренних чиновничьих документов позволяет предполагать, что если эти журналы зальет водой, они сгорят, или потеряются, то точно также можно забрать назад любые земли, выданные по программе ИЖС. Также если вдруг будут обнаружены нарушения при аукционе уже конфискованных участков, их заберут у новых хозяев. В ситуации с приобретением земли к добросовестному покупателю не должно возникать никаких вопросов, здесь нужно спросить сотрудников прокуратуры, почему они не проводили ежемесячную проверку акиматов при выдаче участков, согласно приказа Генерального прокурора, к тому же в месяц сейчас выдается считанное количество участков. Получается, прокуроры свои недочеты и недоработки выставляют в виде успехов, мол, посмотрите, какие мы обнаружили крупные нарушения», - говорит нотариус Омарбеков.  

Информация по инциденту с мошенничеством поступает крайне скудная. Известно, что Данияр Куанышбаев – прокурор, инициировавший возврат земельных участков в госсобственность – переведен на другую должность в военную прокуратуру. Следователи не отвечают на поставленные вопросы, ссылаясь на тайну следствия. По неподтвержденной информации, 200 из 328 участков еще не проданы, но на них не наложено никаких санкций! То есть они по-прежнему стоят на продаже, ждут новых жертв бюрократических махинаций, потенциально подогревая и так неспокойную социальную ситуацию.

Мы будем следить за развитием событий.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33