воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ермурат Бапи: «Матаева преследуют ради здания пресс-клуба напротив Акорды». (видео)


Сегодня в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция по интервью порталу Nur.kz руководителя следственной группы антикоррупционной службы Сакена Таубалды, ведущей расследование в отношении деятельности председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и директора агентства КазТАГ Асета Матаева. С комментариями по каждому из пунктов заявления следователя выступили адвокаты подозреваемых Мадина Бакиева, Андрей Петров и член правления Союза журналистов Ермурат Бапи.

По мнению спикеров, следователь нарушает право Сейтказы и Асета Матаевых на защиту, игнорирует требования закона о проведении всестороннего и объективного расследования, а также разглашает свои выводы в СМИ, настраивая людей и журналистов против подозреваемых. По их словам, следствие пользуется тем, что защита не имеет возможности обнародовать свое видение ситуации, так как адвокаты дали подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому им приходится опровергать и оспаривать уже озвученные следствием данные.

Каждый абзац интервью следователя Таубалды был прокомментирован коллегами и представителями Матаевых. Только на озвучивание выводов адвокатов ушло более часа времени, а пресс-релиз занял пять страниц, на каждый пункт были сделаны критические замечания и приведены контрдоводы.

Ниже приводим копию пресс-релиза для СМИ.

Заявления, сделанные С.Таубалды публично, т.е. с использованием средств массовой информации (сайта Nur.kz) свидетельствуют не только об игнорировании им действующего законодательства РК, в частности, права подозреваемого на защиту, требования проведения всестороннего и объективного расследования, но и об отсутствии элементарной логики.

В частности, С.Таубалды заявил:

«Кальянбеков, Берсебаев, Арпабаев и Казангап, сотрудник Комитета Байбосынов и главный директор по стратегическому управлению «Казахтелекома» Маханбетажиев злоупотребляли своими полномочиями, продвигая интересы «Национального пресс-клуба» (НПК) и агентства «КазТАГ» при проведении тендеров на получение госзаказа.»

В чем заключается их злоупотребление если они не получили не взяток и откатов от Матаевых и соответственно не имели заинтересованности в продвижении НПК и КазТАГа? Конкурсные процедуры проведены в соответствии с законом РК о государственных закупках, содержание которого должно быть С.Таубалды известно в силу его профессиональных обязанностей и профильного образования. Следствием это не доказано не по одному эпизоду.

Далее, С.Таубалды заявил:

« Матаевы, находясь в преступном сговоре, похитили более 312 миллионов тенге. Из чего сложилась эта сумма: у Комитета было похищено 169 миллионов, у «Казахтелекома» -143,9миллионов.»

Сейтказы Матаев уклонялся от уплаты налогов - не уплачено в общей сложности 300 миллионов тенге. К слову, 47,1 миллионов из этих средств Матаев-старший возместил»

Хотим подчеркнуть, что суммы по Комитету и Казахтелекому высосаны из пальца так как не подтверждены ни одним документом и на них были сделаны заказные экспертизы без всесторонненго и объективного анализа.

По второму вопросу следствие изначально изолировало С. Матаева и ограничило возможность к полноценной защите при этом в начале уголовного дела не изъяло первичную документацию, которая имелась в распоряжении НПК о чем имеется видео подтверждение. Налоги уплачены в полном объеме за весь период, о чем имеется подтверждение, но не 300 млн. как это хотелось видеть следствию.

С.Таубалды в публикации на Nur.kz публично заявляет:

«Допустим, звонят сотрудники «Казахтелекома» в газету N и просят разместить там свою статью. Тариф за это составляет 1000 тенге. Сотрудники говорят «ОК», запишите на пресс-клуб, оплата пройдет позже. Так они размещают какое-то число материалов.

Через полгода появляется Матаев и говорит, что услуга стоит не одну, а две тысячи тенге. Договор между «Казахтелекомом» и «НПК» заключается по такому тарифу. После Матаев идет в газету N, где просит сделать ему небольшую скидочку, так как и так работает почти в убыток.

Скидку делают и стоимость размещения снижается, допустим, на 300 тенге. Итого, Матаев забирает себе 1300 тенге с каждых 2000 тенге. Цифры в деле, разумеется, другие, но общий принцип такой же».

Однако при этом он совершенно не помнит о том факте, что все правоотношения НПК с Казахтелекомом и Комитета с Казтагом подтверждаются договорами в которых четко прописаны условия, обязательства, сроки, процедуры и стоимость если они выполняются соответственно идет оплата если нет посылается письмо уведомление затем подается досудебная претензия и соответственно суд . Ни от кого из Вышеуказанных лиц такой процедуры не было не было даже звонков с претензиями на выполнение условий договора.

Бизнес есть бизнес и если стоимость услуг и условия устраивают стороны, они заключают договор. Со скидкой ли без нее ни кого не интересует, главное чтобы условия заключенного договора были исполнены, что и было сделано. Не Таубалды решать сколько и как зарабатывает предприниматель, это решает бизнес его дело расследовать а не давать оценку взаимоотношениям в предпринимательской сфере.

С.Таубалды:

«Следователь рассказал, что техническая спецификация госзаказа Комитета связи была составлена так, что выиграть тендер мог только «КазТАГ» Асета Матаева.

"По договору «КазТАГ» должен был готовить и размещать материалы о деятельности государства в области внутренней и внешней политики, укреплению институтов финансовой сферы, социально-экономической и общественно-политической жизни страны».

Техническая спецификация составляется заказчиком, а преимущество КазТАГа - в его партнерах за рубежом. Являясь следователем С.Таубалды обязан знать такие вещи, также как и знать закон о государственных закупках, чтобы делать выводы в соответствии с законом. Если потенциальный поставщик соответствует требованиям Закона о гос. Закупках то его и выбирают реальным поставщиком, если нет - то отклоняют его заявку. К сожалению, исходя из его оценки конкурсных процедур Казахтелекома и Комитета можно сделать вывод что следователь в данном вопросе не компетентен.

Аналитические материалы выпускались и готовились в полном объеме о чем свидетельствуют акты выполненных услуг и творческие отчеты, подписанные представителями Казахтелекома и Комитета и если у Казахтелекома и Комитета имелись претензии к выполнению услуг они должны были быть каким то образом озвучены или переданы НПК и КазТагу. Ничего этого сделано не было.

Демонстрируя некомпетентность даже в тех областях, в которых он обязан разбираться по долгу службы, С.Таубалды, тем не менее, берет на себя функции эксперта- филолога (не обладая при этом специальными знаниями и документами, подтверждающими право заниматься подобной деятельностью):

«Фактически же они публиковались единицами, иногда вообще не размещались", - говорит Сакен Аманжолович.

Он пояснил, что во время сдачи отчетов по указанию Асета Матаева в акты выполненных работ включались все подряд новостные сообщения и статьи, кроме криминальных сводок. Главное, чтобы по объему совпадало. Подписывались такие акты руководством КСИИ практически без проверок. В целом ущерб по этому эпизоду составил 169 миллионов тенге»

Для проведения оценки необходимо назначать филологическую экспертизу с привлечением соответствующих специалистов и экспертов, которая и даст оценку объему содержанию и количеству чего С.Таубалды сделано не было, а сам он не обладает квалификацией, позволяющей делать такие выводы.

«Все деньги, которые поступали в «КазТАГ», Асет Матаев перечислял в пресс-клуб, где уже его отец их обналичивал и переводил на счета родственников. Последние тратили эти средства на свои нужды – ходили в рестораны, совершали покупки в магазинах, оплачивали учебу за рубежом и в элитном детском саду»

Между ТОО МИА КазТАГ и 00 «НПК» существовали договорные отношения. ОО «НПК» является учредителем ТОО МИА «КазТАГ». Утверждение об обналичивании и переводе на счета родственников является заведомо ложной информацией с учетом отсутствия всей бухгалтерской документации 00 «НПК» в антикоррупционной службе.

После того, как С.Таубалды лишил С.Матаева возможности осуществлять свою защиту и доказывать свою невиновность, он заявляет, что:

«Сейтказы Матаев не смог предоставить следствия бухгалтерскую документацию. Ее прииаосъ восстанавливать: были проведены встречные проверки во всех печатных изданиях, с которыми у «НПК» были взаиморасчеты в 2011-2013 годах. Полицейские изъяли все договоры, акты выполненных работ, счета-фактуры и другие документы. Так по крупицам мы и собрали бухгалтерию «НПК».

Следствие отказалось принять бухгалтерскую документацию и в подтверждение имеется видеозапись изъятия, а не отказ Матаева ее предоставить, как это преподносит С.Таубалды. Полицейские изъяли малую часть документации, так как полный ее объем полностью доказывает невиновность С.Матаева, что никак не устраивает следствие. В данном заявлении С.Таубалды сам указывает на то, что изъяли документы по взаиморасчеты 00 «НПК» только за 2011-2013 год, и только по взаимоотношениям с печатными изданиями по АО «Казахтелеком».

С.Таубалды:

«В конечном итоге нами была проведена экспертиза, которая установила, что у «Казахтелекома» было похищено 143,9миллионов тенге", - сказал следователь»

Данное заявление С.Таубалды также является заведомо ложным, т.к. экспертами дан ответ о наличии разницы по договорам с печатными СМИ. Экспертиза без первичной документации носит формальный характер, так как не предоставляет всей картины соответственно не может называться ни экспертизой, ни аудитом а лишь анализом имеющихся у следствия документов. Это все равно, что устанавливать причину смерти от пулевого ранения в область сердца по имеющемуся у эксперта отрезанной руке. Какова в этом случае будет полнота и достоверность такой экспертизы?

С.Таубалды:

«Адвокаты говорят, что восстановление документов у них заняло три месяца. Ну так следствие шло пять месяцев, плюс на ознакомление с материалами отводился еще месяц. Почему тогда они не предоставили документы раньше, например, в апреле или мае, когда проводились экспертизы по делу? Сейчас же адвокаты заявляют о нашем отказе принять их документы, однако нигде не говорят о том, почему им было отказано»

При этом С.Таубалды не упоминает, что рассматриваемый период 5 лет и восстановить такой объем информации даже за 3 месяца - это огромная работа целой команды которая была проделана.

Также он не упоминает, что он был предупрежден о том, что идет восстановление этой бухгалтерии и мог дать соответствующую возможность и время для ее

предоставления тем, более зная, что Матаевы находятся под домашним арестом и у них нет полноценной возможности собирать имеющуюся документацию.

Напомним: С.Таубалды сам же и ограничил возможность С.Матаева осуществлять свою защиту с предъявлением всех необходимых документов. Кроме того, С.Таубалды в силу его образования и профессиональных обязанностей должно быть известно, что законом не установлен срок, в который подозреваемый должен предоставить доказательства своей защиты в период проведения досудебного расследования. Равно как и не говорится там о том, должен ли подозреваемый сделать это сразу, через месяц, через два или через пять. В отличие от прямого указания на обязанность следователя соблюдать права подозреваемого, гарантированные Конституцией РК.

Из этого можно сделать вывод, что С.Таубалды не был заинтересован в полном и объективном следствии, а выполнял лишь поручение по дискретитации Матаевых.

С.Таубалды:

«За 2011-2015 годы ОО «НПК» получило доход от сдачи в аренду, размещения рекламно-информационных материалов и оказания прочих услуг денежные средства на сумму 1,3 миллиардов тенге, из которых 307,6 миллионов тенге он перечислил своим родственникам и знакомым. С указанных сумм Матаев должен был оплатить налоги в бюджет", - отметил Сакен Аманжолович.»

Данное утверждение является заведомо ложным в виду отсутствия у следствия всех бухгалтерских документов. Оборот составил 1,3 миллиарда. 307, 6 миллионов родственникам - полная чушь так как восстановленные документы, которые следствие отказывается приобщать к делу, прямо доказывают другое.

Кроме того, данная сумма отправлена на развитие НПК, финансовую помощь и поддержку партнеров за рубежом. Все налоги по данным транзакциям в полном объеме оплачены.

С.Таубалды:

«В результате было установлено, что подозреваемый за 2011-2015 годы не заплатил налог на сумму свыше 300 миллионов тенге».

Без полноценной судебно-экономичской экспертизы, которую следствие во главе с Таубалды отказывается проводить данная цифра высосана из пальца. Получается, что С.Таубалды взял на себя функции не только эксперта-филолога, но и эксперта-экономиста - опять-таки, не имея на то должной квалификации и полномочий. А также умышленно проигнорировал требование о полноте, всесторонности и объективности расследования.

Далее С.Таубалды заявил:

«Уже после перевода под домашний арест Матаев начал игнорировать следственную группу - с 23 февраля он не участвовал ни на одном следственном действии, постоянно ссылаясь на состояние своего здоровья...

В результате мы были вынуждены провести судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила, что Матаев может участвовать в следственных мероприятиях. Но и после этого он ни разу не явился на следственные действия. С материалами дела он ознакамливался дома", - говорит Таубалды.»

Судебно-медицинская экспертиза в отношении С.Матаева была проведена и она подтвердила, что в случае если следственные действия могут вызвать психологические или эмоциональные расстройства которые повлекут повышение артериального давления то они категорически запрещены и об этом Таубалды прекрасно знал, однако намеренно выставляет С. Матаева как уклоняющимся от них.

Кроме того, он прекрасно знал о том, что С.Матаев неоднократно находился на лечении в кардиоцентре в связи с его состоянием здоровья, о котором С.Таубалды тоже намеренно умалчивает. Всему этому имеются больничные листы, справки от лечащих врачей и т.д. которые у следствия также имеются.

В силу своих должностных обязанностей, С.Таубалды обязан знать, что каждый гражданин РК имеет право на охрану здоровья и получение медицинской помощи. Кроме того, ему должно быть известно об ответственности за неоказание помощи и оставление в опасности (а показатели давления, зафиксированные у С.Матаева, прямо указывали на опасное для жизни состояние). Также С.Таубалды обязан знать о том, что для госпитализации пациента в медицинское учреждение имеются четкие показания, без наличия которых человеку в госпитализации будет отказано. И в конце концов, ни один вызов «скорой помощи» С.Матаевым не был зафиксирован как ложный - все основания для обращения за экстренной медицинской помощью подтверждаются сигнальными листками скорой и заключениями врачей.

В заключении отметим, что Таубалды намеренно создает из Матаевых в глазах общественности преступников, так как не имеет соответствующей доказательной базы и ему не с чем идти прокуратуру. Остается лишь использовать заказные материалы и таким образом формировать общественное мнение в наиболее посещаемых ресурсах. При этом откровенно и демонстративно игнорируя действующее законодательство, прямо указывающее, что никто не может назвать человека преступником до приговора суда, а распространение заведомо ложных сведений, т.е. клевета с использованием средств массовой информации является уголовно наказуемым деянием. С.Таубалды не только сам игнорирует законы - он своими действиями демонстрирует пренебрежительное к ним отношение, чем самым внушает читателям того же Nur.kz ложную мысль о бессилии и бездействии законодательства РК и возможности безнаказанно его нарушать, особенно представителями правоохранительных органов.

Следствие проведено не в полном объеме и не объективно это подтверждается многочисленными ходатайствами защиты и его короткими отписками.

Действиям Таубалды по следствию в общем и по данной публикации в частности, а также лицам причастным к этому материалу, будет дана оценка и защита будет в ближайшее время реагировать соответствующим образом. Считаем данную публикацию введением общественности в заблуждение относительно данного уголовного дела.

Так же на пресс-конференции Ермуратом Бапи была озвучена, по его мнению, истинная причина преследования Матаевых: «Если бы Матаев Сейтказы обратился бы к нам (к следователям – ред.), мы бы простили его, как бы они его бы простили, если он виноват, нарушил (закон – ред.)? Получается, у него (у следователя – ред.) подход к этому делу «по понятиям».

Далее Ермурат Бапи высказал версию, что Матаевых преследуют лица из числа топ-чиновников, которые хотят при помощи конфискации имущества завладеть зданием Национального пресс- клуба, находящегося напротив Акорды.

«Там здание площадью 5,5 тысяч квадратных метров, это очень хорошее место, где больше никому не разрешается строить никаких зданий. Там хватает места, и много желающих построить себе офис, или еще что-то, но не полагается, потому что генеральный план Астаны подписан его рукой. А в генеральном плане здание пресс-клуба утверждено как существующее здание, и так как там больше нельзя строить, есть желающие завладеть этим зданием. Поэтому в уголовном деле появляется это здание, которое построено и сдано в эксплуатацию еще в 2006 году, хотя Матаеву инкриминируется преступная деятельность с 2011 по 2013 год. Вот пожалуйста – направленность, заданность и заказанность этого дела», - сказал Бапи.

На вопрос журналистов, какие прогнозы о ходе дела в суде могут дать адвокаты, Андрей Петров ответил, что, судя по тому, как предвзято идет следствие, несмотря на пристальное внимание со стороны общественности Казахстана и зарубежных СМИ, судебное разбирательство будет затяжным и тяжелым. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33