воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Групповой побег из Казахстана

В условиях политического застоя и как его следствие – экономического кризиса наиболее способные граждане предпочитают покинуть Казахстан, хотя бы на время, пока все само собой не уладится. Казахстанцы способные уехать разъезжаются кто куда, а молодежь предпочитает начинать жизнь в Соединенных Штатах. Официальная статистика отражает данные только по эмигрировавшим на постоянное место жительства, однако назвать точные данные по нелегальной миграции не может ни одно государство и международная организация. Вместе с тем можно наглядно лицезреть сам процесс.

В социальной сети «Вконтакте» с 6 мая 2014 года действует группа «Казахи в Америке».  На данный момент в группе зарегистрировано 5 966 подписчиков. Мы отметили, что рост числа резидентов напрямую зависит от роста инфляции и падения курса тенге. В моменты резких скачков валютных курсов количество желающих эмигрировать в США увеличивается.

Молодые казахи часто бегут в Америку группами, одиночки списываются прямо в комментариях, чтобы объединить усилия и экономнее тратить прихваченные сбережения.  Подавляющее количество подписчиков – русскоязычные казахи, большая часть из них находится в США, или периодически туда возвращается. Здесь молодые люди делятся опытом: как оформить визу, как найти работу и жилье в разных штатах. Чаще всего выезжают по туристическим и студенческим визам, а затем устраиваются на неквалифицированную работу официантами, посудомойщиками, доставщиками пиццы и таксистами.

После периода адаптации молодежь из Казахстана занимает свое место под американским солнцем, выучивает язык, получает образование и должности «как у белых людей». К слову, судя по объявлениям в группе, с предложениями вакансий разнорабочие-нелегалы без документов и знания языка получают 50-60 долларов в день. Экономическая система в США выстроена так, что наличный расчет заставляет платить полные цены, тогда как расплата электронной картой дает массу скидок и привилегий.

«Если собираетесь жить дольше двух-трех месяцев, обязательно откройте себе счет в банке. Обычно для этого требуется два вида удостоверения личности: водительские права и паспорт, или права и удостоверение личности, либо паспорт и удостоверение личности вашей страны. Виза не имеет значения в большинстве банков. Если вам кто-то будет говорить, что "без визы ты не сделаешь себе счет в банке" - это ерунда. Внимательно изучите все условия вашего банка, например, в некоторых банках нужно на счету каждый месяц иметь не менее $1500, чтобы избежать банковских чарджей в $15. Я, например, пользуюсь Bank of America, уже на протяжении 6 лет, не жалуюсь. Очень важно – откройте себе кредитную карту, ибо в США везде у вас будут спрашивать наличие кредитной истории. Именно с ней вы сможете купить себе машину под 2% годовых, телефон под 1% годовых и т.п. Самый высокий уровень – 8, все, что выше 6,0 -7,0 – неплохой кредит, все, что ниже 6,0 плохой кредит. Кредитная история – это ваш шанс приобретать вещи без процентов или с малым процентов в кредит. Сделайте себе Ай ди (ID) и права "drivers license). Обычно все это делается в DMV (department of motor vehicles) и стоит от $20.00. Тогда вам не надо будет таскать паспорт с собой постоянно и бояться его потерять», – пишет администратор Khan Iron.

Кроме работы старые резиденты группы подсказывают и помогают снять жилье новичкам приехавшим, или планирующим прибыть в первый раз.

«В среднем, квартира-студия стоит от $1000-1500 (аренда – ред.). Квартира с одной спальней – от $1500 – $2000 Квартира с двумя спальнями – от $2000-3500, четвертый  вариант – приехать в США и купить недвижимость по этим вопросам – можете написать в личку, есть знакомые добросовестные риэлторы. Питание будет стоить от $700 в месяц, если питаетесь органикой и хорошими продуктами.

Не связывайтесь с «мутными компаниями», людьми, которые будут вам предлагать сомнительные работы, деньги за то, чтоб использовать ваш счет и т.п. Знаю, звучит, как «капитан очевидность», но есть люди, которые до сих пор ведутся на уловки мошенников.

Девушкам на заметку: «Не думайте, что тут парни мечтают на вас жениться и с вами семью строить, не будьте наивными. Будьте аккуратнее, не думайте, что раз человек с вами такой милый и всегда хочет помочь, то он - ваш ангел хранитель. Это мир, люди есть люди. Так что общайтесь, дружите, но больно сильно не доверяйте». Если вас остановила полиция, не нервничайте, если вы в машине, оставайтесь в ней, если у вас машина с затонированными окнами, спустите окна. Приготовьте свои права, регистрацию машины и страховку. И все время улыбайтесь и говорите "officer" или "sir". Это, возможно, поможет вам избежать штрафов. Здесь ничего не разводится с полицией. Так что даже не думайте решать вопрос, как они решается у нас в стране», – предупреждает администратор Khan Iron.

Паблик навещают боты из числа адептов «русского мира» и «ура-патриотов», они пишут провокационные комментарии и обвиняют участников и модераторов группы в «клевете на Казахстан». Дважды страница «Казахи в Америке» подвергалась DDOS-атакам и оба раза страница блокировалась и восстанавливалась. Для этого основатель ресурса подключил специалистов, которые восстановили паблик и установили дополнительную электронную защиту. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33