воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Терроризм пришел в Казахстан всерьез и надолго

Сегодня около 11 часов стали поступать сообщения о серии нападений на отделения полиции в городе Алматы, здания госучреждения, департамента  комитета  национальной безопасности. Очевидцы событий говорят о перестрелках  в  центре города.

Свидетельница нападения на Алмалинское УВД, продавец салона нижнего белья, находящегося напротив полицейского участка, рассказала, что видела, как перед зданием УВД остановился автомобиль, из которого  вышел парень азиатской национальности и тут же открыл огонь одиночными выстрелами из автомата в сторону здания. Затем нападавший свободно вошел в участок и стал стрелять внутри, после этого он вышел и направился вверх по улице, на которой расположен УВД.

По словам очевидцев, продавцов цветов, подозреваемый в нападении на полицейских шел по улице спокойно, «единственное, что пугало в его виде -  это автомат, который он нес наперевес». Парень, по их словам, выглядел как все, одет был в обычную летнюю одежду». Другие очевидцы говорят о том, что мужчина, нападавший на полицейских, при каждом выстреле выкрикивал фразу: «Аллаху акбар!». В Алмалинском УВД, по сообщениям очевидцев, убиты двое полицейских.

Также имеется до сих пор неподтвержденная информация о попытке захвата здания ДГД по улице Абылай-хана, где было застрелено, по предварительной информации, трое сотрудников полиции. Также есть сведения о двух убитых полицейских возле здания ДКНБ на перекрестке улиц Абая-Байзакова. Точное количество нападавших неизвестно, сообщается об одном задержанном подозреваемом.

В подробностях перестрелки, произошедшей между полицейскими   и задержанным (на фото) у здания КБТУ, имеются, на наш взгляд, достаточно шокирующие детали. Очевидцы сообщили, что нападавший, вступивший в перестрелку с полицейскими, сдался только после того, как расстрелял весь магазин, а затем просто лег на землю в ожидании задержания.

Другого напавшего на здание ДКНБ по улице Байзакова зафиксировала камера автомобильного видео-регистратора. Видно, как молодой человек, не спеша, идет по улице в направлении здания, неся автомат, где минуту спустя началась перестрелка.

К этому моменту никакой официальной информации по ЧП не поступало. Нет сообщений о пострадавших среди населения. В городе закрыты для посещения торговые центры, а также оцеплены места массового скопления людей.

Очевидцем события возле Алмалинского УВД оказался главный редактор газеты «Трибуна» Алмат Азади, живущий в доме напротив здания полиции. «Около 11 часов утра я услышал хлопок, подумал, что это взорвали петарду. После второго выстрела услышал выкрики: «Аллаху акбар!», при этом стоявшие возле своих магазинов зеваки продолжали наблюдать за сценой. Молодой человек спокойно зашел в здание УВД с автоматом, спустя некоторое время покинул его, остановившись на мгновение у поста, расположенного  у входа в здание. Оглядываясь, он направил дуло автомата в сторону стоящих на противоположной стороне улицы зевак, которые сразу же попрятались за припаркованные поблизости автомобили. Человек с автоматом остановил проезжавшую мимо машину, в которой сидели водитель и женщина с ребенком, увидев ребенка он крикнул: «Проезжайте!». После этого он направился в сторону расположенного неподалеку рынка. И только через несколько минут за ним в погоню бросились двое полицейских, вооруженных пистолетами. Нападавший спокойно добрался до Никольской церкви, где попытался захватить машину, однако что-то пошло не так,  и он в гневе прострелил заднюю дверь машины, и так же, с автоматом на перевес пошел вверх по улице Байтурсынова. Спустя некоторое время мне стало известно, что его схватили и отправили в Алмалинский УВД».

Пользователь Facebook Галым Агелеуов опубликовал на своей странице список раненных и убитых вследствии нападений в Алматы

У нападавшего на Алмалинское РУВД был подельник

Спустя несколько часов после ЧП в здании Алмалинского РУВД пресс-служба МВД РК распространила официальную информацию.

«18 июля около 11 часов утра при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел ДВД г. Алматы было нанесено огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего преступник завладел автоматическим оружием сотрудника полиции и скрылся. При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции «Буран» в результате чего 2 сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения.

В дальнейшем подозреваемый был установлен, при вооруженном сопротивлении ранен и задержан сотрудниками полиции в районе АО «Казахконцерт». Установлена его личность. При задержании получили огнестрельное ранение 2 сотрудника полиции.

К сожалению, преступником ранее была проведена попытка захвата легкового автомобиля жителя города, в результате чего водитель получил ранение и скончался. От полученных ранений скончалось три сотрудника полиции.

По предварительным данным задержанный, 27 летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные.

В городе введен оперативный план «Сирена» все сотрудники полиции ориентированы на задержание подельника задержанного преступника».

В редакцию поступила новая информация, раскрывающая детали произошедшего ЧП в Алматы:

Информация по чрезвычайному происшествию в г.Алматы 18 июля 2016 г.

 10 час.54 мин. В г. Алматы начались события, связанные с чрезвычайными происшествиями.

Так, в это же время произошло нападение на УВД Алмалинского района вооруженными н/у лицами. Предварительно имеется пострадавшее лицо, находившееся на КПП УВД Алмалинского района.

В это же время н/у лицо азиатской внешности предварительно вооруженный автоматом «Калашникова» открыл беспорядочную стрельбу в районе Никольского собора (Байтурсынова – Жамбыла).

С Абая-Гоголя в БСМП был доставлен сотрудник полиции, получивший огнестрельное ранение – наступила смерть до прибылия.

В 11 часов 08 минут Абая-Байзакова произошло вооруженное нападение на сотрудников ДПП  дежуривших около входа ДКНБ РК по г. Алматы, в результате которого трое сотрудников получили огнестрельные ранения. Один скончался на месте до приезда сокрой помощи. Один скончался от ранения в голову в приемном покое ЦГКБ. Второй доставлен в БСМП.

В результате проведенных заградительных мероприятий один из вооруженных лиц, подозреваемый в совершении нападения был задержан на пересечении улиц Казбек би – Аблай хана гр-н Кулекбаев Руслан Алпысбаевич 11.061990 г.р. ( при задержании нанесено 5 пулевых ранений)

По оперативным данным:

1)На УВД Алмалинского района совершил нападение неустановленное лицо азиатского типа 30-33 лет, рост 170 см., был одет - брюки и футболка черного цвета, после чего убежал в восточном направлении по ул. Карасай батыра и свернул в южном направлении по ул. Байтурсынова. Подозреваемые предположительно передвигаются на автомашине «Тойота- Камри», черного цвета, г/н 102ХD, (либо 107 ХD).

 В 11.50 час на пересечении улиц Толе би – Джумалиева обнаружена подозреваемая автомашина «Лада Приора» черного цвета г/н 219 --- 05, которую экипаж «Буран - 258» доставил в УВД Алмалинского района .

В 12 часов на пересечении улиц Сейфулина  - Макатаева в районе «Сити центра», в пешем порядке преследуется трое лиц, вооруженных пистолетами. Сотрудником оперативной службы ДВД было сообщено, что при нападении на УВД пропал сотрудник полиции Бегасилов, при себе имел табельное оружие и радиостанцию сот тел. 8 702 730 06 00, находится в зоне действия сети, на звонки не отвечает.

В 12. 20 мин. Установлен красный уровень террористической угрозы. В 12. 35 мин. руководителем городского оперативного штаба дано указание по усилению охраны всех государственных объектов (правоохранительные и специальные органы, суд, акимат и другие).

За совершение указанных преступлений задержан Кулекбаев Руслан Алпысбаевич 11.06.1990 года рождения, при задержании которому было нанесено 5 пулевых ранений.

Список лиц, пострадавших в результате нападения.

  1. Сатыкулов К. 45 лет, огнестрельное ранение в голову, доставлен в БСМП.
  2. Галиев А. 41 год, ранение в живот, труп, доставлен в БСМП.
  3. Балтабеков М. 24 года, огнестрельное ранение в плечо, доставлен в БСМП.
  4. Неизвестный труп, доставлен ЦГКБ.
  5. Селдебаев Ж. А. 25 лет, огнестрельное ранение в спину, доставлен в ЦГКБ.
  6. Сихимбаев 22 года, огнестрельное ранение в грудь, труп, доставлен в ДКНБ.
  7. Нурмуханбетов Б. 28 лет, огнестрельное ранение в шею, труп, доставлен в БСМП.
  8. Салимбаев 40 лет, огнестрельное ранение в шею, труп, доставлен в ДКНБ.
  9. Неизвестный труп, доставлен в ДКНБ.
  10. Медеубаев труп.

Терроризм пришел в Казахстан всерьез и надолго

Известный политолог Айдос Сарым прокомментировал нападения на полицейских в Алматы:

– Судя по координации и одновременным атакам, безусловно, событие можно охарактеризовать как террористический акт, который очень напоминает теракт в Актобе, когда религиозные экстремисты организовали нападение на силовые структуры со складами оружия. Сегодня сыграл фактор неожиданности: если подкрасться с битой к чемпиону мира по боксу, и ударить его по голове, то можно его победить. Так и в этот раз – нападавшие исподтишка открыли огонь из автомата. Поэтому, я бы не стал слишком жестко критиковать наши силовые структуры. Есть много вопросов: по задержанию и по ликвидации. Но с этим нужно будет разбираться завтра.

Теракт в Актобе и сегодня в Алматы, показали одну важную проблему – медлительность власти при информационном реагировании, из-за чего образовался вакуум, который в тот же час был заполнен слухами и откровенными провокациями. Я считаю, что слухи о захвате заложников и некоей толпе в количестве 100 человек, которая шла из микрорайона «Жулдыз» и по дороге расстреливала всех подряд, нужно очень хорошо изучить. Это не просто истерика недалеких людей, мне кажется, это были попытки рассредоточить силы правоохранителей, для совершения новых атак. То есть распространители дезинформации являются сообщниками террористов.

Что-то подобное будет продолжаться и дальше: терроризм пришел в Казахстан всерьез и надолго, обществу нужно учиться с этим жить. Нужно научиться не бояться и реагировать правильно, носить с собой паспорта, не выходить на улицу, когда это нужно, сотрудничать с властью и вовремя сообщать информацию о любых подозрительных личностях и вещах. Безопасность во многом упирается в культуру поведения.

Не нужно бояться усиления режима безопасности: законопослушным гражданам он не несет ничего негативного, но это не говорит, что нам нужно поменять остатки прав человека на полную безопасность. Хотя, если сейчас спросить у людей, то они готовы поменять на безопасность все что угодно. Экономическое благополучие и политические свободы, как оказалось, тоже не являются гарантией безопасности, как мы могли убедиться на примере Франции, Турции и Бельгии.

Цель любого теракта - запугать общество и показать недееспособность власти, что власть не в силах защитить своих граждан и удовлетворить самую первую человеческую потребность в безопасности. Если такие инциденты происходят, то государство начинает сыпаться, поэтому нам нужно сильное и эффективное государство. Остается вопрос: где у нас был руководитель антитеррористического центра, который стоял бы возле здания ДКНБ, поставил бы перед собой камеры и с периодичностью, допустим, в 20 минут, вещал бы в эфир?

Я бы не стал низводить наших силовиков, даже при имеющемся уровне коррупции, они среагировали, устроившие атаки задержаны и ликвидированы. Слава богу, какие-то профессионалы есть, и дай бог, чтобы их было больше. У нашего общества абсолютно нет культуры реагирования на подобные события и этим нужно заниматься в ближайшие месяцы и годы.

Казахстанцам нужно учиться реагировать на атаки.

Мы продолжаем следить за развитием событий

 

 

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33